이전에는 열악한 식단의 질이란 영양결핍과 관련이 있었으나, 이제는 과도한 칼로리, 포화 및 트랜스지방, 첨가당, 나트륨과 관련되는 경우가 많다.
'출처: 자연 식물식 솔루션 / 미국 생활습관 의학회 연구위원회에' 따르면 '대체 건강 식생활 지수(AHEI)'로 평가해 보았을 때, 식물성 기반 식단의 영양이 잡식성 식단보다 질이 더 높았다고 한다.
자연 식물식 식단은 주로 무가공 과일, 채소, 통곡물, 콩과류, 견과류나 씨앗 등으로 구성된다. 동물성 식품은 제외하고선 비타민 B12와 때로 비타민 D는 선택적으로 보충해야 한다.
의도적으로 계획된 자연 식물식 식단으로 우리의 생애 모든 단계에서 충분한 영양소를 섭취할 수 있으며, 이것이 만성질환과 전반적인 건강 및 치유에 효과적인 식이요법이 될 수 있다고 한다.
특히, 이와 같은 식이패턴으로 비만과 질병을 유발하는 영양소들, 특히 동물성 단백질, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤, 단순당과 나트륨 등의 과잉 섭취를 방지할 수 있다.
영양결핍은 위험할 수 있지만, 식물식 패턴의 맥락에서 음식과 특정한 보충제를 통해 구체적인 영양소를 적절하게 섭취하는 것을 통해서 이를 예방할 수 있다. 다만, 보충제 섭취가 과잉섭취로 이어질 경우에는 해로울 수도 있다는 점은 주의해야 한다.
*모든 다량영양소(단백질, 탄수화물, 지방)는 자연상태 식물성 식품에 다양한 비율로 존재한다.
단백질
일반적으로 동물성 식품에서 나온다고 여겨지나, 식물성 식단으로도 권장 섭취량을 쉽게 충족하거나 초과할 수 있다.
모든 자연상태의 식물성 식품에는 단백질이 포함되어 있으나, 특히 대두 제품, 콩과류, 견과류와 씨앗 등은 그 함량이 높다.
지방
지방산은 정상적인 신진대사 촉진, 지용성 비타민 흡수, 호르몬 및 기타 필수 화합물 생성, 염증 조절 등의 여러 가지 중요한 역할을 한다.
식물성 기반 식단을 섭취하면 보다 건강한 지방을 섭취할 가능성이 더 크다.
우리에게 지방의 필요량은 매우 적으며, 식물성 기반 식단으로써 모든 필수 지방을 필요량만큼 공급해 줄 수도 있다.
오메가3(n-3), 오메가 6(n-6) 지방산 모두 필수적이나, 대부분의 사람들은 주로 식물성 기름, 육류, 가금류, 생선, 달걀 등을 통해 고도불포화지방산 (n-6)을 훨씬 더 많이 섭취한다.
n-3 지방산의 식이 섭취원에는 한류성 어류와 해산물이 포함되며 아마씨, 대두, 호두, 녹색 잎채소도 좋은 공급원이다.
n-6와 n-3의 경우 1:1 내지 2:1로서의 비율이 중요하며 이 비율이 신경 발달 및 유전학뿐 아니라 식단의 진화적 측면에서도 적정 비율로 여겨진다고 할 수 있다.
이 두 가지 필수지방산의 균형은 우리에게 뇌 발달과 심혈관질환, 고혈압, 암, 당뇨병, 관절염, 기타 자가면역질환과 신경퇴행성 질환의 위험을 줄이는데 중요한 결정요인이 될 수 있다.
탄수화물
콩과류, 채소, 통곡물, 과일 등의 복합탄수화물이 포함된 정제되지 않은 자연식품은 건강과 필요한 칼로리 공급을 위한 최고의 선택으로 여겨지며 긍정적인 건강 상태와도 관련이 있다.
흰 빵, 첨가당, 흰쌀, 옥수수와 같은 정제된 탄수화물은 과체중, 비만, 대사장애, 심장병, 2형 당뇨병을 비롯한 부정적인 건강 상태와 관련이 있어 권장되지 않는다.
미래의 의사는 환자에게 약을 주기보다 환자가 자신의 체질과 음식,
질병의 원인과 예방에 관심을 갖도록 할 것이다.
토마스 A. 에디슨
핵심
자연식품 위주의 베지테리언 식단 및 비건 식단은 자연적으로 과소 섭취하기 쉬운 영양소들의 함량이 높고 과잉섭취하기 쉬운 영양소들의 함량은 낮다.
햇빛 노출이 부족한 경우라면 비타민 D를 보충하고, 해조류 및 요오드화 소금을 추가하는 등 중요한 특정 영양소의 보충에 주의를 기울이는 것으로써 자연상태의 식물성 식품 위주로 선택한다면 식단의 질을 더 높일 수 있다.
충분한 단백질 섭취는 완전한 자연 식물식 식단을 섭취함으로써 쉽게 달성 가능하다.
건강한 식습관을 유지하는 것은 우리의 신체와 정신적 건강을 지키는 핵심입니다.
각자의 나아갈 그곳에 관한 여정!
웰니스프렌즈
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