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식물성 식단 치유

하루의 비타민을 건강하게 챙겨주는 구운 연어 샐러드

투웰 tdywell 2025. 2. 9. 05:55
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바쁜 하루 속에서도 건강을 챙기는 가장 쉬운 방법은 균형 잡힌 한 끼를 섭취하는 것입니다. 특히 신선한 채소와 단백질이 풍부한 식재료를 활용한 샐러드는 몸을 가볍고 활기차게 만들어줍니다. 오늘은 오메가-3 지방산이 풍부한 연어를 활용한 ‘구운 연어 샐러드’를 소개합니다.

구운 연어 샐러드의 영양적 가치

구운 연어 샐러드는 신선한 채소와 단백질, 건강한 지방을 한 번에 섭취할 수 있는 완벽한 한 끼 식사입니다. 연어에는 오메가-3 지방산이 풍부해 혈액 순환을 원활하게 하고 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한, 비타민 D와 B군 비타민이 풍부하여 면역력 강화와 에너지 생성에 기여합니다.

한편, 함께 곁들이는 채소들은 각종 비타민과 미네랄을 보충해주며, 샐러드에 곁들이는 견과류나 아보카도는 건강한 지방을 제공하여 포만감을 오래 지속시킵니다.

구운 연어 샐러드 레시피

준비 재료:

  • 연어 필레 1조각
  • 올리브 오일 1큰술
  • 소금, 후추 약간
  • 로메인 또는 양상추 2컵
  • 방울토마토 5~6개
  • 아보카도 1/2개
  • 오이 1/2개
  • 적양파 1/4개
  • 견과류(아몬드 또는 호두) 한 줌
  • 드레싱(올리브 오일 2큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1작은술, 디종 머스터드 1작은술, 소금·후추 약간)
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만드는 방법:

  1. 연어 필레에 올리브 오일을 바르고 소금과 후추로 간을 합니다.
  2. 중불로 달군 팬에 연어를 올려 한 면당 약 3~4분씩 구워줍니다.
  3. 샐러드 볼에 씻어둔 채소(로메인, 방울토마토, 오이, 적양파)를 넣고 잘 섞습니다.
  4. 아보카도를 먹기 좋은 크기로 썰어 샐러드 위에 올립니다.
  5. 구운 연어를 적당한 크기로 썰어 샐러드 위에 얹습니다.
  6. 견과류를 뿌리고, 드레싱을 섞어 골고루 뿌려줍니다.
  7. 마지막으로 가볍게 섞어 맛있게 즐깁니다.

맛과 건강을 동시에 잡는 팁

  • 연어는 미리 허브나 레몬즙에 재워두면 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.
  • 채소는 신선한 상태로 준비하는 것이 가장 좋으며, 다양한 색상의 채소를 섞으면 더 풍부한 영양을 얻을 수 있습니다.
  • 드레싱은 미리 만들어 냉장 보관하면 더욱 간편하게 샐러드를 준비할 수 있습니다.

마무리

구운 연어 샐러드는 한 끼 식사로도 손색이 없을 만큼 영양이 균형 잡힌 메뉴입니다. 가볍지만 든든한 한 끼로 하루의 비타민을 건강하게 챙겨보세요!

 

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